Recette traditionnelle du gâteau des rois provençal

Symbole de partage et de convivialité, le gâteau des Rois provençal incarne la tradition et le raffinement des fêtes de l’Épiphanie en Provence, avec ses saveurs délicates d’agrumes et de fruits confits qui invitent à la gourmandise

  • FarineFarine 280 g
  • sucre en poudreSucre en poudre 65 g
  • BeurreBeurre 0 g
  • Macédoine de fruit confitMacédoine de fruit confit 150 g
  • LaitLait 80 ml
  • Œuf(s)Œuf(s) 1
  • Levure fraîche boulangèreLevure fraîche boulangère 10 g
  • Eau de fleur d'orangerEau de fleur d’oranger 1 c. à soupe
  • Citron(s)Citron(s) 1
  • Orange(s)Orange(s) 1
  • ThéThé 0,5 c. à thé
  • Sucre en grainsSucre en grains
  • Fruit confit(s)Fruit confit(s)
  • Confiture d'abricotsConfiture d’abricots
  • Fève(s)Fève(s) 2

Lavez soigneusement l’orange et le citron.

Râpez le zeste d’une orange et d’un citron et Mélangez-y l’eau de fleur d’oranger. Réservez.

Dans le bol de votre robot pétrisseur, mettre le sel et le recouvrir avec la farine. Creusez un petit puits au centre et versez-y la levure préalablement diluée avec le lait à peine tiédi.

Ajoutez deux pincées de sucre et mélangez délicatement pour incorporer un peu de farine.

Laissez fermenter 10 min, jusqu’à ce que la levure double de volume et mousse.

Commencez à pétrir (vitesse lente) en ajoutant le sucre, les zestes d’agrumes et l’œuf. Mélangez jusqu’à formation d’une boule, compter 10 à 15 min.

Ajoutez alors le beurre progressivement et pétrissez pendant encore 15 min, toujours en vitesse lente.

Laissez gonfler au minimum 2 heures.

Quand la pâte a suffisamment gonflé, placez-la sur la plaque de votre four recouverte d’une feuille de papier cuisson et la laisser reposer quelques minutes avant de façonner la couronne.

Laissez monter la brioche à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.

Enfournez la couronne dans un four froid plaque vers le haut.

Allumez th. 5-6, 165°C position basse, pour 30 min.

Ajustez la cuisson par rapport à votre four.

Une fois cuit, badigeonnez de confiture d’abricots, mettez le sucre perlé et terminez pas les fruits confits.

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