Recette traditionnelle du gâteau des rois provençal
Symbole de partage et de convivialité, le gâteau des Rois provençal incarne la tradition et le raffinement des fêtes de l’Épiphanie en Provence, avec ses saveurs délicates d’agrumes et de fruits confits qui invitent à la gourmandise
Ingrédients
- Farine 280 g
- Sucre en poudre 65 g
- Beurre 0 g
- Macédoine de fruit confit 150 g
- Lait 80 ml
- Œuf(s) 1
- Levure fraîche boulangère 10 g
- Eau de fleur d’oranger 1 c. à soupe
- Citron(s) 1
- Orange(s) 1
- Thé 0,5 c. à thé
- Sucre en grains
- Fruit confit(s)
- Confiture d’abricots
- Fève(s) 2
Préparation
Étape 1
Lavez soigneusement l’orange et le citron.
Étape 2
Râpez le zeste d’une orange et d’un citron et Mélangez-y l’eau de fleur d’oranger. Réservez.
Étape 3
Dans le bol de votre robot pétrisseur, mettre le sel et le recouvrir avec la farine. Creusez un petit puits au centre et versez-y la levure préalablement diluée avec le lait à peine tiédi.
Étape 4
Ajoutez deux pincées de sucre et mélangez délicatement pour incorporer un peu de farine.
Étape 5
Laissez fermenter 10 min, jusqu’à ce que la levure double de volume et mousse.
Étape 6
Commencez à pétrir (vitesse lente) en ajoutant le sucre, les zestes d’agrumes et l’œuf. Mélangez jusqu’à formation d’une boule, compter 10 à 15 min.
Étape 7
Ajoutez alors le beurre progressivement et pétrissez pendant encore 15 min, toujours en vitesse lente.
Étape 8
Laissez gonfler au minimum 2 heures.
Étape 9
Quand la pâte a suffisamment gonflé, placez-la sur la plaque de votre four recouverte d’une feuille de papier cuisson et la laisser reposer quelques minutes avant de façonner la couronne.
Étape 10
Laissez monter la brioche à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.
Étape 11
Enfournez la couronne dans un four froid plaque vers le haut.
Étape 12
Allumez th. 5-6, 165°C position basse, pour 30 min.
Étape 13
Ajustez la cuisson par rapport à votre four.
Étape 14
Une fois cuit, badigeonnez de confiture d’abricots, mettez le sucre perlé et terminez pas les fruits confits.
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