Gâteau de crêpes à la crème et au chocolat

(Pour environ 10-12 personnes)

Pour les crêpes (environ 15-20 crêpes fines) :

  • 167 g de farine
  • 4 œufs
  • 42 cl de lait
  • 67 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1,5 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou de fleur d’oranger (optionnel)

Pour la ganache :

  • 334g de crème liquide entière (bien froide)
  • 334 g de chocolat noir
  • Fruits rouges

Étape 1

Pour la pâte : mélangez au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu’à ce que la pâte soit fluide.

Étape 2

Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1 h au frais.

Étape 3

Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante. Réservez.

Étape 4

Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.

Étape 5

Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une des deux au batteur électrique, quelques secondes, pour la rendre plus mousseuse.

Étape 6

Dans un moule à manquer beurrer, disposez une crêpe et tartinez d’une fine couche de ganache non battue, recommencez 6 fois et étalez en couches épaisse la ganache fouettée. Couvrez avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu’en haut du moule).

Étape 7

Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.

Étape 8

1/4 d’heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez le avec une crème anglaise à la vanille ou de la chantilly.

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