Gâteau de crêpes à la crème et au chocolat
(Pour environ 10-12 personnes)
Ingrédients :
Pour les crêpes (environ 15-20 crêpes fines) :
- 167 g de farine
- 4 œufs
- 42 cl de lait
- 67 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1,5 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum ou de fleur d’oranger (optionnel)
Pour la ganache :
- 334g de crème liquide entière (bien froide)
- 334 g de chocolat noir
- Fruits rouges
Préparation :
Étape 1
Pour la pâte : mélangez au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu’à ce que la pâte soit fluide.
Étape 2
Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1 h au frais.
Étape 3
Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante. Réservez.
Étape 4
Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.
Étape 5
Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une des deux au batteur électrique, quelques secondes, pour la rendre plus mousseuse.
Étape 6
Dans un moule à manquer beurrer, disposez une crêpe et tartinez d’une fine couche de ganache non battue, recommencez 6 fois et étalez en couches épaisse la ganache fouettée. Couvrez avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu’en haut du moule).
Étape 7
Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.
Étape 8
1/4 d’heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez le avec une crème anglaise à la vanille ou de la chantilly.
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