• 190 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre
  • 20g de fécule de maïs
  • 35 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel
  • 500 g de fraises (toutes variétés. De préférence des fraises Charlotte pour leur côté acidulé)
  • 40 cl de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 30 g de fécule de maïs

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre glace, le beurre préalablement coupé en morceaux, la poudre d’amande et le sel. Puis, ajoutez l’œuf à votre mélange. Mélangez et formez une boule.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte entre deux feuilles de cuisson (environ 2mm d’épaisseur). Réservez votre pâte au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.

Durant ce temps, préchauffez votre four à 180° (Thermostat 6)

Sortez votre pâte du réfrigérateur et placez celle-ci dans un moule à tarte. Piquez votre pâte sablée à l’aide d’une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Puis, recouvrez votre pâte à tarte avec du papier sulfurisé et des haricots secs (toujours pour éviter le gonflement.) Faites cuire votre pâte pendant 15 minutes.

Sortez votre pâte du four, retirez les haricots secs et le papier sulfurisé et laissez-la refroidir à température ambiante.

Dans une grande casserole, versez le lait et la gousse de vanille fendue en deux. Grattez votre gousse avec un couteau afin d’en récupérer le « caviar ». Puis, portez ce mélange à ébullition.

En aparté, mélangez les œufs et le sucre dans un saladier. Fouettez énergiquement le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajoutez ensuite délicatement la fécule de maïs et le lait vanillé encore chaud, puis mélangez le tout. Versez la préparation dans une casserole et mélangez sans discontinuer pendant 3 minutes, jusqu’à l’obtention d’un appareil crémeux. Versez ensuite votre crème pâtissière dans un saladier. Recouvrez le saladier de film alimentaire, et réservez au réfrigérateur durant au moins 30 minutes.

Lavez les fraises et coupez-les en deux.

Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez-la afin de la rendre le plus lisse possible.

Enfin, étalez la crème pâtissière sur votre fond de tarte cuit. Disposez soigneusement les fraises coupées en deux sur votre tarte. Placez-la au frais jusqu’au moment de servir.

Et parce que tout ce qui est petit est mignon, pourquoi ne pas décliner cette recette de Chef version mini, façon tartelettes aux fraises ? Bonne dégustation !

Categories:

Tags:

No responses yet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error: Ce contenu est protégé !!